行业动态
发布日期:2019-10-18 09:14:25
国际组织为何预测中国明升体育真人在线娱乐明年增长几近停滞?部分国内企业表示:“无须悲观”

世界明升体育真人在线娱乐协会于10月14日发布了对2019年和2020年明升体育真人在线娱乐需求的预测。根据这一预测,2019年,中国的明升体育真人在线娱乐需求将增长7.8%,达到9.001亿吨,世界其他地区的明升体育真人在线娱乐需求预计增长0.2%,达到8.749亿吨。2020年,中国的明升体育真人在线娱乐需求预计增长1.0%,世界其他地区的明升体育真人在线娱乐需求在新兴和发展中经济体(中国除外)4.1%的明升体育真人在线娱乐需求增长推动下,预计增长2.5%。

正如世界明升体育真人在线娱乐协会市场研究委员会主席Al Remeithi所说,这一预测结果表明,在当前严峻的形势下,2019年全球的明升体育真人在线娱乐需求仍将超预期继续保持增长,主要的增长既源自于中国。

世界明升体育真人在线娱乐协会对于2018年中国明升体育真人在线娱乐市场的强势增长给出的理由是:“尽管中国经济持续减速,录得自1992年以来最低的GDP增速,但2019年中国明升体育真人在线娱乐需求仍将增长7.8%,主要受益于房地产的投资增长。”

在房地产的强势增长相比,中国的制造行业正在经受经济放缓和贸易紧张局势的双重影响,增长显著放缓,中国的汽车产量也连续13个月下滑。

世界钢协认为,伴随着悬而未决的贸易紧张局势继续施压,预计2019年下半年和2020年中国经济继续下行。与此同时,中国政府不大可能再次出台大规模的刺激政策,因为这会遏制经济放缓和推进经济结构调整进程之间的平衡,中国政府更有可能出台一些温和性的刺激政策,重点放在基础设施建设及通过减税提高消费者的购买力,汽车行业或将从这些刺激政策中获益。综上,中国的明升体育真人在线娱乐需求有望增长1.0%。

对于世界明升体育真人在线娱乐协会的这一预测,曾节胜向经济观察网表示,他倾向于认同世界钢协的观点。曾节胜认为,接下来一年,对中国明升体育真人在线娱乐行业来说,挑战要多于机会。

“中国经济在多年的投资(特别是房地产投资)拉动和出口拉动之后,调结构和经济转型是必然之路,近几个月以来的政策变化显示政府在这方面的定力。2020年,投资大概率会继续减弱,受中国贸易战的影响,对外出口也会进一步回落,而消费在短期内很难弥补这一缺口。因而,明年钢材消费增速会明显放缓。”曾节胜说。

曾节胜预计,明年市场的主要动力来源将是基建,制造业仍会拖后腿,房地产则会与今年持平。

兰格明升体育真人在线娱乐研究中心主任王国清向经济观察网分析表示:“目前房地产运行面临下行压力,但韧性仍在,但从8月份以来,央行、银保监会再次重申坚持房住不炒,不将房地产作为短期刺激经济的手段,持续加强房地产市场金融监管力度,使得后期房地产用钢需求增量有限;对于基建来说,基建补短板作为稳增长的手段,在国家逆周期调节、专项债落地等政策带动下,后续增速有望进一步回升,带动基建用钢好转。制造业用钢需求有望改观,目前中美贸易谈判取得积极成效,后续贸易通畅后,制造业出口有望改观,带动制造业用钢需求好转。”

从供给端看,兰格明升体育真人在线娱乐网首席分析师马力进一步分析说,2019年中国明升体育真人在线娱乐产量大幅增长,预计全年粗钢产量将达到9.8-9.9亿吨。2020年,仍将有上亿吨的产能置换项目设备投产,虽然对应的老项目设备会退出生产,但新建设备生产能力比同等规模的老设备生产能力要强。同时,新投产的部分产能置换设备利用的指标是前期停产、闲置的产能。从2020年全国整体明升体育真人在线娱乐实际生产能力来看,要比2019年继续加强。

马力表示,鉴于上述原因,目前国内明升体育真人在线娱乐产业链对于2020年明升体育真人在线娱乐供给能力的担忧还是比较明显的,市场对于明升体育真人在线娱乐价格、钢厂盈利情况的预期比2019年要弱。

在业内在整体降低预期的前提下,国内保持谨慎乐观的观点不在少数。王国清为此向经济观察网分析认为,对于中国明升体育真人在线娱乐市场需求来说,2020年机遇和挑战并存,2020年是十二五规划和全面建成小康社会的收官之年,要达到预期目标,国家相关政策必将配合发力,对于国内明升体育真人在线娱乐需求来说仍有增长空间;但由于今年的需求增幅大,需求数量的基数高,明年的明升体育真人在线娱乐需求增幅将低于今年。

从钢厂的角度看,曾节胜则向经济观察网反映,基于目前的国内外经济状况及环保限产效果不佳、产能不降反增的行业现实,目前钢厂总体对未来一年内的钢材市场并不看好,但也有相当一部分企业认为政府稳增长政策会逐步发挥作用,多年来的经验证明中国经济前景良好,无须悲观。